いちじくジャム レシピ・作り方

いちじくジャム
  • 1時間以上
のん786
のん786
甘さひかえめで美味しいです

材料(1キロ分人分)

作り方

  1. 1 イチジクは皮を取り1キロ分鍋に入れる。
  2. 2 砂糖とラカントとレモン汁を加え、イチジクを潰しながら煮詰める。
    出来上がりイメージより少し緩いくらいがちょうどいい。
  3. 3 消毒した瓶に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管。
    たくさん作ったら冷凍保存も可です。

きっかけ

イチジク農家さんから出荷できないイチジクを10キロほどもらったので

  • レシピID:1710038650
  • 公開日:2018/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る