現在地
 > 

いちじくジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1キロ分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いちじくジャム

甘さひかえめで美味しいです

作り方

  • 1

    イチジクは皮を取り1キロ分鍋に入れる。

  • 2

    砂糖とラカントとレモン汁を加え、イチジクを潰しながら煮詰める。
    出来上がりイメージより少し緩いくらいがちょうどいい。

  • 3

    消毒した瓶に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管。
    たくさん作ったら冷凍保存も可です。

きっかけ

イチジク農家さんから出荷できないイチジクを10キロほどもらったので

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > その他のジャム

レシピID: 1710038650

公開日:2018.09.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲いちじくジャムのページ上部へ