鶏むね肉で2品☆ゆで鶏と卵スープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を剥ぎます。
- 2 鍋に3カップの水と酒と塩を入れて沸かします。1カップの水を加えて温度を下げたところに、鶏むね肉と皮を入れ、また沸いたら蓋をしておきます。
- 3 1時間くらいたちました。
- 4 ゆで鶏はさいて、盛りつけます。醤油とオリーブオイルをかけていただきます。(わさび醤油も美味しい。)
- 5 ゆで汁1カップ半に水1カップ半を加えて沸かしたところに、溶き卵を入れます。
- 6 ぐらぐら熱したところに入れるのがポイントです。
- 7 ネギの刻んだものをのせる。(豆腐やえのきや小松菜を加えることもあります。)
- 8 卵スープの完成。お好みでごま油をたらしても。
きっかけ
蒸し鶏と卵スープの組み合わせでよく作っていましたが、ゆで鶏の方が簡単だったので。
おいしくなるコツ
ゆで鶏は冷めたら汁につけたまま保存容器に入れて冷蔵庫で保管します。ゆで汁は卵スープ2回分に分けて使います。鶏皮は刻んでポン酢で和えます(あ、3品ですね)。もしくは、一緒にゆでないで、冷凍保存して別の料理に。
- レシピID:1710038571
- 公開日:2018/08/24
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