舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

舞茸の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
KATSUMA
KATSUMA
まいたけの旨味が感じられる一品です♪

材料(4人分)

  • 炊いたご飯 3合
  • 舞茸 1パック
  • にんじん 2分の1本
  • 油揚げ 2枚
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒・みりん 大さじ1
  • 紅しょうが 適量

作り方

  1. 1 にんじんは3㎝の長さの千切りにする。油揚げは縦半分に切って1㎝幅に切る。舞茸は食べやすい大きさに手でさく。
  2. 2 鍋に☆と水200ccと1をいれて具材に味が染みるまで約15分煮る。
  3. 3 炊いたご飯に汁気を少しきった2を混ぜ合わせる。
  4. 4 お茶碗に盛り付けて、紅しょうがを添えたら完成です♪

きっかけ

お弁当に作りました♪

  • レシピID:1710037943
  • 公開日:2018/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る