茄子とオクラと豚肉の煮物 レシピ・作り方

茄子とオクラと豚肉の煮物
  • 約30分
のん786
のん786
オクラは無ければ入れなくてもいいです

材料(1人分)

  • 茄子 2本
  • 豚細切れ肉 100g
  • オクラ 3方
  • 塩(オクラ用) 小さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●ほんだし 小さじ1
  • ●水 150cc

作り方

  1. 1 オクラはヘタを切り落として、塩をまぶし板ずりをしてうぶ毛を取る。
    茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り皮に切れ目を入れて味を染みやすくする
  2. 2 鍋に●を煮立て、オクラと豚を灰汁を取りながら煮る。煮えたらお皿に取り出す。
  3. 3 フライパンに油を敷き、茄子を炒める。油がまわったら、【2】の鍋に入れて煮る。
  4. 4 煮汁が少なくなるまで煮たら、器に茄子と豚肉とオクラを盛りつけて出来上がり。

きっかけ

茄子と一緒に煮たら色が悪くなるのが嫌で、先にオクラと豚肉を煮ました。

  • レシピID:1710037784
  • 公開日:2018/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の豚肉オクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あよ
    あよ
    2021/08/16 18:56
    簡単で味しみしみで美味しかったです。冷めても美味しかったです。
    なすが1本しかなかったので、お肉の量を少し増やしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る