梅シロップ レシピ・作り方

梅シロップ
  • 1時間以上
のん786
のん786
炭酸や水で5~6倍に薄めて飲んで下さい

材料(梅1キロ分人分)

  • 完熟梅 1キロ
  • 氷砂糖 1キロ

作り方

  1. 1 梅は洗って竹串でヘタを取り、キッチンペーパーで水気をしっかり拭きとる。
  2. 2 煮沸消毒したビンに梅を入れ、上から氷砂糖を入れ、軽くゆすって、ふたをしめる。
  3. 3 時々、ゆすって混ぜながら、1週間程冷暗所に置くと梅のエキスが染み出でてくるので、梅の実を取り出す。
  4. 4 ジュースを別の容器に移し冷蔵庫で保管する。

きっかけ

母が毎年作っているジュースです

  • レシピID:1710037576
  • 公開日:2018/06/17
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