茄子の柔らか煮 レシピ・作り方

茄子の柔らか煮
  • 約30分
のん786
のん786
味が染みておいしいです

材料(1人分)

  • 茄子 2本
  • ●水 200cc
  • ●ほんだし 小さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして、ボウルに水を張った中に10分入れてあく抜きをする。キッチンペーパーで水分を拭き取り、鍋にごま油を敷き炒める。
  2. 2 【1】に●を入れてキッチンペーパーで落とし蓋をして20分煮る。
  3. 3 茄子がくたっとなったら器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

茄子をたくさん食べたかったので、柔らかく炊きました

  • レシピID:1710037242
  • 公開日:2018/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る