現在地

しいたけの出汁が香る!簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 2個

  • 干し椎茸スライス

    10枚

  • ちくわ

    1本

  • 缶詰のコーン

    大さじ2

  • ☆椎茸の戻し汁

    400cc

  • ☆白だし

    大さじ2

  • ☆塩

    小さじ1

  • 茹でた絹さや(飾り付用)

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しいたけの出汁が香る!簡単茶碗蒸し
  • 100円以下

しいたけの戻し汁を活用して作る、簡単な茶碗蒸しです。

作り方

  • 1

    椎茸は500ccの水で戻しておく。ちくわは5ミリの輪切りにする。

  • 2

    ボールに卵を割り入れてそこに☆をいれて混ぜ合わせたら、ざるでこす。

  • 3

    器にコーン、ちくわ、戻したしいたけをいれる。そこに2の卵液を静かに注ぎいれる。ぴったりとラップでふたをする。

  • 4

    鍋に水を器の高さの3分の1程度いれる。3を置いてふたをして火をつける。沸騰したら弱火から中火で20分程度蒸す。
    上に絹さやを飾り付けたら完成です♪

きっかけ

手巻き寿司に合うおかずが作りたかったので。

おいしくなるコツ

しいたけの戻し汁を使うと旨味たっぷりで美味しくできます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食

レシピID: 1710035256

公開日:2018.02.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲しいたけの出汁が香る!簡単茶碗蒸しのページ上部へ