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中はジューシー外はパリパリ羽根つき餃子 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 合挽肉or豚ひき肉

    200g

  • 白菜orキャベツ

    1/4個

  • ニラ

    半束

  • ★にんにくみじん切り

    2片(お好み)

  • ★しょうがみじん切り

    2片(お好み)

  • ★塩コショウ

    少々

  • ★鶏ガラ

    小さじ1

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★ごま油

    小さじ1

  • 餃子の皮

    30枚〜40枚

  • ●小麦粉

    大さじ1

  • ●水

    150cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
中はジューシー外はパリパリ羽根つき餃子
  • 500円前後

失敗しない羽根つき餃子です。

作り方

  • 1

    キャベツ(白菜)とニラは粗みじん切りにしておく。
    にんにく、しょうがはみじん切り。(なければ、チューブでも大丈夫です)

  • 2

    ボールに、挽肉とキャベツ(白菜)とニラを入れて
    ★の調味料を全て入れて混ぜ合わせる。

  • 3

    餃子の皮にタネを詰めていきます。
    小麦粉を水に溶かしたものをのり付けに使います。(水だけでもくっつきます)

  • 4

    冷めたままのフライパンにごま油をひき、餃子を並べて、●の水と小麦粉を混ぜたものをいれる。

  • 5

    火をつけて小麦粉がふつふつしてきたら蓋をして10分程度弱火で蒸し焼きにする。
    蓋を開けて気持ち中火にし、水分が飛ぶまで焼く。
    (小麦粉がきつね色になりカリカリになるまで)

  • 6

    フライパンにお皿をかぶせてひっくり返した出来上がり!!

  • 7

    たくさん作った時は冷凍しておけば大丈夫です!
    冷凍した場合も、凍ったまま焼き方は同じです。

きっかけ

羽根つき餃子を作りたくて簡単にできる方法はないかと思った時うまくできました!!

おいしくなるコツ

火の強さで焼き加減は変わるので、焦げないように弱火で蒸し焼きにすることがポイントです!

レシピID: 1710035123

公開日:2018.01.22

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