豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 200gくらい
- 玉ねぎ 1/2個
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★生姜チューブ 2〜3センチ(お好みで)
- 塩コショウ 少々
- 油 大さじ1
- キャベツ(付け合わせ) 1/4
作り方
-
1
豚バラ肉、玉ねぎを一口大に切る。
付け合わせのキャベツは、千切りにして水にさらす。(水にさらすとシャキッとします)
★の調味料を全て合わせておく。 - 2 鍋に油を入れ、豚バラ肉を炒めて色が変わったら玉ねぎを入れ炒める。
- 3 塩コショウをし、★の調味料を全て入れて炒める。
-
4
全体に味が絡んだら出来上がり!
(キャベツとマヨネーズを付け合わせに相性抜群です)
きっかけ
メニューに困った時にパパッと簡単に作れる我が家では定番の晩御飯です!
おいしくなるコツ
お好みで豚バラに片栗粉を少しまぶしてから炒めると味が絡みやすくなります!
- レシピID:1710035121
- 公開日:2018/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません