現在地
豆類  > 

煮込むだけ~♪簡単レンズ豆のトマトバジル煮込み レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

  • 乾燥レンズ豆

    300g

  • 玉葱

    2個

  • ポーク缶

    2缶

  • トマト水煮缶

    2缶

  • ★ウェイパー

    大匙1

  • ★塩

    小さじ1

  • ★胡椒

    適量

  • ★ドライバジル

    大匙2

  • ローリエの葉

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
煮込むだけ~♪簡単レンズ豆のトマトバジル煮込み
  • 1,000円前後

煮込むだけなので簡単♪

作り方

  • 1

    鍋にレンズ豆を入れ、倍量くらいの水を加えて4時間ほど浸します(省略可。でも浸してたほうが煮込み時間も短くて済むしふっくらほくほくになります)

  • 2

    レンズ豆の鍋を火にかけます。アクが浮くようなら軽く取り除きます。
    粗くみじん切りにした玉葱、角切りにしたポーク缶、トマト水煮、★を次々加えます。

  • 3

    ローリエの葉を一度くしゅっと握りつぶして入れます(繊維が壊れて風味が出やすくなる)
    沸いてきたら日を弱め、30分ほど煮込みます。ローリエの葉は放置するとエグミが出るので取り出します

  • 4

    そのまま食べても、パンやクラッカーにつけても、ご飯にかけてもおいしいです♪

きっかけ

ある材料で作りました。

レシピID: 1710034096

公開日:2017.11.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲煮込むだけ~♪簡単レンズ豆のトマトバジル煮込みのページ上部へ