プロテインたっぷり豆腐のお好み焼き 小麦粉不要 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 400g
- 卵 4個
- キャベツ 1/2個
- 天かす 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- コショウ ひとつまみ
- サラダオイル 大さじ4
- お好み焼きソース 大さじ4
- マヨネーズ 大さじ4
- かつおぶし(小パック) 1/2パック
- 青のり 小さじ1
- 紅ショウガ 小さじ4
作り方
-
1
豆腐を耐熱容器に移し、電子レンジで5分加熱。豆腐からでた水をきる。豆腐はポテト用のマッシャーでつぶしておく。
キャベツは細かく刻んでおく。 - 2 豆腐と卵を混ぜ合わせる。キャベツ、天かす、塩、胡椒を加えて、よく混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにサラダオイルをひき、中火で温める。
2を入れる。フライ返しで、丸くて平べったくなるように形を整える。
蓋をして、焼き色が付くまで焼く。 - 4 焼き色がついたら、裏返す。豆腐でできているので、裏返す時に崩れやすいので、いったんお皿に移して、お皿からフライパンに戻しながらひっくり返すとやりやすい。
- 5 両面焼けたら、お皿に移す。お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶし、紅ショウガをのせて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 豆腐のお好み焼き
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