ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

ボンゴレビアンコ
  • 約10分
  • 300円前後
あま2883
あま2883
基本のパスタです

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • アサリ 300g
  • ピュアオイル 大さじ2杯
  • ニンニク 1片
  • 白ワイン 約50g
  • 水(パスタの茹で汁用) 1ℓ~(鍋の大きさによる)
  • 塩(パスタの茹で汁用) 水1ℓに対し10g
  • トウガラシ 1/4本
  • トマト(角切り) 半分
  • EXオリーブオイル 大さじ1杯
  • パセリ 1つまみ

作り方

  1. 1 ニンニクとトウガラシをピュアオイルを使い弱火で炒めます。
  2. 2 アサリを加え少し炒め白ワインを加え煮立たせます。


    蓋をしてアサリの口が開くまで弱火で煮込みます。
  3. 3 鍋たっぷりの水と1%の塩でパスタを茹でます。
  4. 4 茹であがった麺と角切りのトマト、EXオリーブオイルを加え絡めます。
  5. 5 皿に盛り付け上からパセリをかけます。


    完成。

きっかけ

アサリが安い時によく作ります。

  • レシピID:1710032259
  • 公開日:2017/08/16
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