卵とブロッコリーの簡単サラダ 作り置きサラダ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房にカットする。茎は5mmくらいの薄さにスライスする。
- 2 ブロッコリーをゆでる。沸騰させて、小房は30秒くらい、茎は90秒くらいゆでる。すぐに氷水につけて冷やす。
- 3 サラダスピナーで、ブロッコリーの水をしっかりきる。
- 4 卵を7~10分くらいゆでて、殻をむいておく。
- 5 大きなボウルにマヨネーズ、マスタード、塩、コショウをいれて混ぜる。ゆで卵をフォークで崩しながら入れる。
- 6 ブロッコリーをいれて、ざっくりかき混ぜる。味を見て、お好みで塩・コショウを追加しても可。
- 7 出来上がり。
きっかけ
ブロッコリーが大好きなので。
おいしくなるコツ
ブロッコリーはゆですぎないこと。 ゆでたブロッコリーは、氷水につけることで、色鮮やかさをキープ。 水切りはとても大事なので、サラダスピナーは必須です。 大量なのでサラダボウルはパイレックスの4-qt mixing bowlを使用しています。
- レシピID:1710031951
- 公開日:2017/08/01
関連情報
- 料理名
- ブロッコリー サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころりぃぬ2022/04/01 06:05たくさん作ったけど、あっという間に食べちゃいました!美味しかったです(^^)
大量なので、大きなボウルが必要です。