卵とブロッコリーの簡単サラダ 作り置きサラダ レシピ・作り方

卵とブロッコリーの簡単サラダ 作り置きサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
RINGO's Cafe
RINGO's Cafe
我が家のブロッコリーの定番サラダ。冷蔵庫で2~3日保存できるので、いつも沢山作ります。
大量なので、大きなボウルが必要です。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房にカットする。茎は5mmくらいの薄さにスライスする。
  2. 2 ブロッコリーをゆでる。沸騰させて、小房は30秒くらい、茎は90秒くらいゆでる。すぐに氷水につけて冷やす。
  3. 3 サラダスピナーで、ブロッコリーの水をしっかりきる。
  4. 4 卵を7~10分くらいゆでて、殻をむいておく。
  5. 5 大きなボウルにマヨネーズ、マスタード、塩、コショウをいれて混ぜる。ゆで卵をフォークで崩しながら入れる。
  6. 6 ブロッコリーをいれて、ざっくりかき混ぜる。味を見て、お好みで塩・コショウを追加しても可。
  7. 7 出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーが大好きなので。

おいしくなるコツ

ブロッコリーはゆですぎないこと。 ゆでたブロッコリーは、氷水につけることで、色鮮やかさをキープ。 水切りはとても大事なので、サラダスピナーは必須です。 大量なのでサラダボウルはパイレックスの4-qt mixing bowlを使用しています。

  • レシピID:1710031951
  • 公開日:2017/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダマヨネーズ簡単夕食ゆで卵ブロッコリー
関連キーワード
クリーミー サラダスピナー 保存 作り置きおかず
料理名
ブロッコリー サラダ
RINGO's Cafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころりぃぬ
    ころりぃぬ
    2022/04/01 06:05
    卵とブロッコリーの簡単サラダ 作り置きサラダ
    たくさん作ったけど、あっという間に食べちゃいました!美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る