イワシ・トマト・ズッキーニのハーブグリル レシピ・作り方

イワシ・トマト・ズッキーニのハーブグリル
  • 約30分
  • 1,000円前後
chiy110678
chiy110678
お安いイワシで簡単☆ワインにあうメイン

材料(2人分)

  • イワシの開き 4〜6尾
  • ズッキーニ 1本
  • トマト 1/2コ
  • ニンニク 2〜3かけ
  • ディル 2〜3本
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ハーブソルト(マジックソルトなど) 大さじ1〜2
  • パン粉 大さじ2(お好みで)
  • レモン輪切り 2〜3枚

作り方

  1. 1 イワシの開きはハーブソルトを両面にふっておく
  2. 2 ズッキーニは5ミリ幅の輪切りに、トマトは半分にカットし5ミリ幅の半切りに、ディルは粗みじん切りにする
  3. 3 ズッキーニはオリーブオイル(分量外)をひいたフライパンで、ハーブソルトをふり軽く色がつくまで両面を焼く
  4. 4 オリーブオイルとにんにくみじん切りを混ぜる
    グラタン皿にオリーブオイル大さじ1/2位をぬっておく
  5. 5 焼いたズッキーニとイワシ、トマトをグラタン皿へ並べる

    ズッキーニやトマトとイワシを交互に
    並べ方はお好みで☆
  6. 6 並べた後にみじん切りにしたディルをふる
  7. 7 上からにんにく入りオイルを回しかける

    ※にんにくもかけてくださいね
  8. 8 上からパン粉をふり、魚焼きグリルかオーブントースターで10〜12分焼く
  9. 9 イワシに火がとおり焼き色がついたら完成!

    レモンをキュッと絞って召し上がれ〜

きっかけ

お安く手に入ったイワシの開きをワインのおつまみにしたくて。

おいしくなるコツ

ハーブはお好きなものでOKです。 タイムやパセリでも美味しいです

  • レシピID:1710029158
  • 公開日:2017/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしズッキーニトマト全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.06.20 14:16

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年6月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る