万能なニンニク醤油 レシピ・作り方

材料(10人分)
- ニンニク 20個
- 醤油 50ml
作り方
- 1 ニンニクは皮をむいておきます。
- 2 瓶に生ニンニクを入れます。醤油を入れます。
-
3
蓋をして冷蔵庫に入れます。2週間ほど経ったら、ニンニク醤油のできあがり。ニンニク醬油は冷蔵庫で最大2~3年保存可能です。
- 4 焼き魚や、ステーキ、卵焼き、目玉焼きなどお好きな料理にかけていただきます。調理用としても使用できます。お魚料理、お肉料理、から揚げの下味にもぴったりです。
- 5 ニンニクは辛いですが、1か月くらいから薄切りにして生で食べれます。調理にも使えます。
きっかけ
醤油をレベルアップしてみたかった。
おいしくなるコツ
薄切りニンニクを使えば、1週間くらいで美味しいニンニク醤油ができます。薄切りニンニクを漬けた場合はニンニクは2~3か月以内に食べきります。 瓶はメイソンジャーを使用しました。
- レシピID:1710026509
- 公開日:2016/10/28
関連商品
関連情報
- 料理名
- ニンニク醤油

レポートを送る
3 件
ニンニクの長期保存にも適しています。