つるむらさきのゴマ和え レシピ・作り方

つるむらさきのゴマ和え
  • 約10分
  • 300円前後
ティーコスモス
ティーコスモス
粘りのある旬のつるむらさきで、ゴマ和えを作ってみました。

材料(4人分)

  • つるむらさき 1束
  • つゆの素 大さじ2
  • すりごま 大さじ2
  • 砂糖 小さじ半分
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 鍋にお湯をたっぷり入れ沸騰させて、2分茹でます。
  2. 2 ざるに上げ、しっかり水切りをして、2センチ位にカットします。
    ボールに調味料(つゆの素、すりごま、砂糖、塩)を入れてよく混ぜ、カットしたつるむらさきと和えて完成。

きっかけ

つるむらさきお得に購入できたのと、市販のすりごまが家にあったので、ゴマ和えにしてみました。

おいしくなるコツ

ボールで和えてから、冷蔵庫で1時間くらい寝かせると味が浸みて美味しくなります。 わりと薄味なので、塩加減はお好みで調整してみてください。

  • レシピID:1710025393
  • 公開日:2016/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
つるむらさき つゆの素 夏野菜 すりごま
ティーコスモス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る