アプリで広告非表示を体験しよう

味噌と青ネギの焼き飯とおむすび レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ankake-musubi
味噌と青ネギの風味がご飯に合うと思います。

材料(1人分)

ご飯
ご飯茶碗1杯(少し多めに)
味噌
大さじ2杯
砂糖
少々
青ネギ(冷凍)
半カップ
塩、コショウ
少々
ごま油
ティースプーン1杯
醤油
ティースプーン1杯
山椒の葉(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    味噌、青ネギ、ご飯を準備します。冷凍保存したご飯の場合は、解凍しておきます。
  2. 2
    フライパンに、ご飯、青ネギ、ごま油、を入れて良く混ぜ合わせます。
    全体がまんべんなく合わさったら、弱火にかけて全体を炒めます。1~2分で火を止めます。
  3. 3
    砂糖、味噌、塩、コショウを加えて良く混ぜ合わせます。
    全体がまんべんなく合わさったら、中火にかけ、醤油を加えてざっと混ぜ合わせます。
  4. 4
    器に盛り付け、山椒の葉を飾ります。おむすびにしても食べやすいです。

おいしくなるコツ

砂糖、味噌、塩、コショウを加えたら、良く混ぜ合わせます。

きっかけ

お酒を飲んだ後に、締めとして食べたくなって作りました。

公開日:2016/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする