簡単 ほくほく肉じゃが レシピ・作り方
材料(6人分)
- 油 大さじ1
- ニンニク(すりおろす) 3片
- 豚肉(うすぎり) 400g
- ジャガイモ(1口大にカットしておく) 4個
- 人参(1口大にカットしておく) 1本
- 糸こんにゃく(適当に切っておく) 1パック
- 玉ねぎ(スライスにする) 1個
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 水 200ml
- 醤油(最後にお好みで) 大さじ1くらい
作り方
- 1 大きなフライパンか鍋に油をひいて、中火で豚肉を炒めます。
- 2 ニンニク、ジャガイモ、ニンジン、糸こんにゃく、玉ねぎを入れます。砂糖、みりん、しょうゆ、水を入れ、蓋をして中火で15分煮込みます。
- 3 蓋をあけ、軽くかき混ぜて、水分が蒸発するまで煮込みます。
-
4
味をみて、お好みで醤油を追加します。
できあがり。
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件