エッグコーヒー ベトナムのティラミス味のコーヒー レシピ・作り方

エッグコーヒー ベトナムのティラミス味のコーヒー
  • 約10分
  • 100円以下
RINGO's Cafe
RINGO's Cafe
卵を使って、クリーミーなエッグコーヒーを作ります。味は、コーヒーの苦味とクリームの甘さが絶妙な組み合わせで、ティラミスのような味がします。

材料(1人分)

  • ベトナムコーヒーフィルター 1つ
  • ダークローストコーヒー(中~粗挽き) 大さじ2
  • お湯 150mlくらい
  • 卵黄 2個分
  • コンデンスミルク 大さじ1
  • バニラエッセンス 小さじ1

作り方

  1. 1 ベトナムコーヒーフィルターの上蓋、中蓋を取り外します。
  2. 2 コーヒーをフィルターに入れます。
  3. 3 フィルターを軽く振って、コーヒーを平らにします。
  4. 4 中蓋をして、軽く押します。
  5. 5 熱湯を少量注ぎ、上蓋をして30秒ほどコーヒーを蒸らします。
  6. 6 上蓋を取り、残りのお湯を注ぎます。
  7. 7 上蓋をし、コーヒーが抽出されるのを待ちます。
  8. 8 コーヒーを淹れている間に、たまごクリームを作ります。卵黄、コンデンスミルク、バニラエッセンスをあわせて、電動ミキサーで約3分程かき混ぜます。
  9. 9 コーヒーの上にたまごクリームをかけて出来あがり!
  10. 10 YouTubeにも作り方の動画を載せましたので、ご参照ください。
    https://youtu.be/i7oWopT1_p8
  11. 11 ブログにも作り方を載せました。
    http://ringonocafe.blogspot.com/2016/07/blog-post.html

きっかけ

コーヒーが好きなので。

おいしくなるコツ

たまごクリームを作る際は、できれば電動ミキサーをお勧めします。私はスタンドミキサーを使用しましたが、電動ハンドミキサーでも可です。

  • レシピID:1710025034
  • 公開日:2016/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベトナムコーヒーその他のベトナム料理ミキサーその他の卵料理その他のコーヒー
関連キーワード
ベトナムコーヒー 卵コーヒー エッグコーヒー ティラミス
料理名
ベトナムコーヒー エッグコーヒー
RINGO's Cafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 成零雪丸
    成零雪丸
    2018/05/17 15:43
    エッグコーヒー ベトナムのティラミス味のコーヒー
    テレビを見て、飲んでみたくなり、作ってみました。デザートのようなコーヒーですね( ´ ▽ ` )初めての味わいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る