タイの屋台の濃厚なアイスコーヒー レシピ・作り方

タイの屋台の濃厚なアイスコーヒー
  • 約10分
  • 300円前後
RINGO's Cafe
RINGO's Cafe
タイのコーヒーが独特のモカ風味になのは、コーヒー豆の他に煎った大豆やトウモロコシも入っているから。今回は飲みやすいように砂糖少めで作りました。

材料(1人分)

  • タイ コーヒーミックス 大さじ4
  • 熱湯 (使用するコーヒーは100ml) 250ml
  • 砂糖 小さじ1~4
  • エバミルク(コーヒーと混ぜる分) 大さじ1
  • コンデンスミルク 大さじ1
  • コップ1杯
  • エバミルク(最後に追加する分) 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 布製のコーヒーフィルターをピッチャーにセットします。今回はフレンチプレスの容器を使用しました。
  2. 2 コーヒーパウダーを入れます。沸騰している熱湯を注ぎます。コーヒーが抽出されるまで5~10分待ちます。
  3. 3 コーヒーフィルターを取り除きます。
  4. 4 抽出したコーヒーのうち、100mlを
    計量カップにを注ぎます。
  5. 5 4に砂糖、エバミルク、コンデンスミルクを加え、よくかき混ぜます。
  6. 6 氷がたっぷり入ったグラスに5を注ぎます。
  7. 7 最後にエバミルクをかけて、出来上がり。
  8. 8 飲む前によくかき混ぜて下さい。とても濃厚なので、氷が溶けてきたらより飲みやすくなります。
  9. 9 YouTubeにも作り方の動画をのせています。https://youtu.be/QNueIBIYAeU
  10. 10 ブログでも作り方を載せています。
    http://ringonocafe.blogspot.com/2016/04/blog-post_25.html
  11. 11 使用したタイのコーヒーパウダー。
  12. 12 タイのコーヒーパウダーには、レギュラーコーヒー50%と、残り50%はローストした大豆やトウモロコシ等が含まれています。
  13. 13 タイのコーヒーフィルターはコットンのフィルターにハンドルがついたものです。タイのアイスティー用のフィルターとしても使用できます。

きっかけ

タイで飲んだコーヒーが美味しかったので。

おいしくなるコツ

濃厚なので、とにかく氷はたっぷり入れること。

  • レシピID:1710023689
  • 公開日:2016/04/27
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カテゴリ
アイスコーヒー牛乳・乳飲料フレーバーコーヒーその他のコーヒーその他のタイ料理
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料理名
アイスコーヒー
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