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タイの屋台の濃厚なアイスコーヒー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • タイ コーヒーミックス

    大さじ4

  • 熱湯 (使用するコーヒーは100ml)

    250ml

  • 砂糖

    小さじ1~4

  • エバミルク(コーヒーと混ぜる分)

    大さじ1

  • コンデンスミルク

    大さじ1

  • コップ1杯

  • エバミルク(最後に追加する分)

    大さじ3くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タイの屋台の濃厚なアイスコーヒー
  • 300円前後

タイのコーヒーが独特のモカ風味になのは、コーヒー豆の他に煎った大豆やトウモロコシも入っているから。今回は飲みやすいように砂糖少めで作りました。

作り方

  • 1

    布製のコーヒーフィルターをピッチャーにセットします。今回はフレンチプレスの容器を使用しました。

  • 2

    コーヒーパウダーを入れます。沸騰している熱湯を注ぎます。コーヒーが抽出されるまで5~10分待ちます。

  • 3

    コーヒーフィルターを取り除きます。

  • 4

    抽出したコーヒーのうち、100mlを
    計量カップにを注ぎます。

  • 5

    4に砂糖、エバミルク、コンデンスミルクを加え、よくかき混ぜます。

  • 6

    氷がたっぷり入ったグラスに5を注ぎます。

  • 7

    最後にエバミルクをかけて、出来上がり。

  • 8

    飲む前によくかき混ぜて下さい。とても濃厚なので、氷が溶けてきたらより飲みやすくなります。

  • 9

    YouTubeにも作り方の動画をのせています。https://youtu.be/QNueIBIYAeU

  • 10

    ブログでも作り方を載せています。
    http://ringonocafe.blogspot.com/2016/04/blog-post_25.html

  • 11

    使用したタイのコーヒーパウダー。

  • 12

    タイのコーヒーパウダーには、レギュラーコーヒー50%と、残り50%はローストした大豆やトウモロコシ等が含まれています。

  • 13

    タイのコーヒーフィルターはコットンのフィルターにハンドルがついたものです。タイのアイスティー用のフィルターとしても使用できます。

きっかけ

タイで飲んだコーヒーが美味しかったので。

おいしくなるコツ

濃厚なので、とにかく氷はたっぷり入れること。

レシピID: 1710023689

公開日:2016.04.27

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関連情報

料理名
アイスコーヒー
料理用途
おつまみ

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