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エスプレッソ・グラニテ 濃厚なコーヒーのデザート レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エスプレッソ・グラニテ 濃厚なコーヒーのデザート
  • 300円前後

エスプレッソを使っているので、レシピID:1710023387のコーヒー・グラニテとは味が全然違います。エスプレッソの濃厚さが好きな方はぜひ試してください。

作り方

  • 1

    エスプレッソを淹れる。

  • 2

    エスプレッソをステンレスボウルに注ぐ。砂糖を加えて、かき混ぜる。ボウルを氷水の上にのせ冷やす。

  • 3

    冷えたエスプレッソを浅いトレイに入れ、アルミホイルをかけて冷凍庫に入れる。

  • 4

    60~90分ほど冷凍庫に入れる。表面がうっすら凍ったら、冷凍庫から取り出し、フォークで氷を砕く。

  • 5

    再び冷凍庫にいれる。60分後に再び取り出し、フォークで氷を砕く。

  • 6

    再び冷凍庫に入れる。
    30~45分おきに取り出し、フォークを氷で砕く。水分がほぼなくなれば、グラニテの完成。

  • 7

    グラスにグラニテを入れる。ホイップクリームをのせ、さらにグラニテをのせる。ホイップクリームをトップにのせたら完成。

  • 8

    作ったグラニテは、冷凍庫で数日保存できます。1日1回かき混ぜるようにしてください。

  • 9

    YouTubeにも作り方の動画をのせています。
    https://youtu.be/OoDovuLf-cQ

  • 10

    ブログにも作り方をのせています。
    http://ringonocafe.blogspot.com/2016/03/blog-post.html

きっかけ

コーヒーが好きなので。

おいしくなるコツ

作り方はシンプルですが、時間がかかるので、家でゆっくり過ごせる日に作ります。

レシピID: 1710023388

公開日:2016.03.29

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料理名
エスプレッソ・グラニテ
料理用途
おもてなし

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