エスプレッソ・グラニテ 濃厚なコーヒーのデザート レシピ・作り方

エスプレッソ・グラニテ 濃厚なコーヒーのデザート
  • 1時間以上
  • 300円前後
RINGO's Cafe
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エスプレッソを使っているので、レシピID:1710023387のコーヒー・グラニテとは味が全然違います。エスプレッソの濃厚さが好きな方はぜひ試してください。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 エスプレッソを淹れる。
  2. 2 エスプレッソをステンレスボウルに注ぐ。砂糖を加えて、かき混ぜる。ボウルを氷水の上にのせ冷やす。
  3. 3 冷えたエスプレッソを浅いトレイに入れ、アルミホイルをかけて冷凍庫に入れる。
  4. 4 60~90分ほど冷凍庫に入れる。表面がうっすら凍ったら、冷凍庫から取り出し、フォークで氷を砕く。
  5. 5 再び冷凍庫にいれる。60分後に再び取り出し、フォークで氷を砕く。
  6. 6 再び冷凍庫に入れる。
    30~45分おきに取り出し、フォークを氷で砕く。水分がほぼなくなれば、グラニテの完成。
  7. 7 グラスにグラニテを入れる。ホイップクリームをのせ、さらにグラニテをのせる。ホイップクリームをトップにのせたら完成。
  8. 8 作ったグラニテは、冷凍庫で数日保存できます。1日1回かき混ぜるようにしてください。
  9. 9 YouTubeにも作り方の動画をのせています。
    https://youtu.be/VbhD2mJ1Rig
  10. 10 ブログにも作り方をのせています。
    http://ringonocafe.blogspot.com/2016/03/blog-post.html

きっかけ

コーヒーが好きなので。

おいしくなるコツ

作り方はシンプルですが、時間がかかるので、家でゆっくり過ごせる日に作ります。

  • レシピID:1710023388
  • 公開日:2016/03/29
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カテゴリ
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ビアレッティ イタリアン デザート
料理名
エスプレッソ・グラニテ
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