コーヒー・グラニテ さわやかな氷のデザート レシピ・作り方
材料(8人分)
- コーヒー豆(中煎り~深煎り) 40g(大さじ8)
- お湯 400ml
- 砂糖 大さじ3
- ホイップクリーム たっぷり
作り方
- 1 コーヒー豆は粗挽きにし、フレンチプレスに入れる。お湯を注いで、フタをする。
- 2 4分経ったら、フィルターを下げる。コーヒーをステンレスボウルに注ぐ。砂糖を加えてかき混ぜる。ボウルを氷水の上にのせ、冷やす。
- 3 冷えたコーヒーを浅いトレイに入れ、アルミホイルをかけて冷凍庫に入れる。
- 4 60~90分ほど冷凍庫に入れる。表面がうっすら凍ったら、冷凍庫から取り出し、フォークで氷を砕く。
- 5 再び冷凍庫にいれる。60分後に再び取り出し、フォークで氷を砕く。
-
6
再び冷凍庫に入れる。
30~45分おきに取り出し、フォークを氷で砕く。水分がほぼなくなれば、グラニテの完成。 - 7 グラスにグラニテを入れる。ホイップクリームをのせ、さらにグラニテをのせる。ホイップクリームをトップにのせたら完成。
- 8 作ったグラニテは、冷凍庫で数日保存できます。1日1回かき混ぜるようにしてください。
-
9
YouTubeにも作り方の動画をのせています。
https://youtu.be/VbhD2mJ1Rig -
10
ブログにも作り方をのせています。
http://ringonocafe.blogspot.com/2016/03/blog-post.html
きっかけ
コーヒーが好きなので。
おいしくなるコツ
作り方はシンプルですが、時間がかかるので、家でゆっくり過ごせる日に作ります。
- レシピID:1710023387
- 公開日:2016/03/29
関連情報
- 料理名
- コーヒー・グラニテ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません