コーヒー・グラニテ さわやかな氷のデザート レシピ・作り方

コーヒー・グラニテ さわやかな氷のデザート
  • 1時間以上
  • 300円前後
RINGO's Cafe
RINGO's Cafe
フレンチプレスを使って、コーヒー・グラニテを作ります。コーヒー味がほのかなさわやかな氷のデザートです。

材料(8人分)

  • コーヒー豆(中煎り~深煎り) 40g(大さじ8)
  • お湯 400ml
  • 砂糖 大さじ3
  • ホイップクリーム たっぷり

作り方

  1. 1 コーヒー豆は粗挽きにし、フレンチプレスに入れる。お湯を注いで、フタをする。
  2. 2 4分経ったら、フィルターを下げる。コーヒーをステンレスボウルに注ぐ。砂糖を加えてかき混ぜる。ボウルを氷水の上にのせ、冷やす。
  3. 3 冷えたコーヒーを浅いトレイに入れ、アルミホイルをかけて冷凍庫に入れる。
  4. 4 60~90分ほど冷凍庫に入れる。表面がうっすら凍ったら、冷凍庫から取り出し、フォークで氷を砕く。
  5. 5 再び冷凍庫にいれる。60分後に再び取り出し、フォークで氷を砕く。
  6. 6 再び冷凍庫に入れる。
    30~45分おきに取り出し、フォークを氷で砕く。水分がほぼなくなれば、グラニテの完成。
  7. 7 グラスにグラニテを入れる。ホイップクリームをのせ、さらにグラニテをのせる。ホイップクリームをトップにのせたら完成。
  8. 8 作ったグラニテは、冷凍庫で数日保存できます。1日1回かき混ぜるようにしてください。
  9. 9 YouTubeにも作り方の動画をのせています。
    https://youtu.be/VbhD2mJ1Rig
  10. 10 ブログにも作り方をのせています。
    http://ringonocafe.blogspot.com/2016/03/blog-post.html

きっかけ

コーヒーが好きなので。

おいしくなるコツ

作り方はシンプルですが、時間がかかるので、家でゆっくり過ごせる日に作ります。

  • レシピID:1710023387
  • 公開日:2016/03/29
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料理名
コーヒー・グラニテ
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