我が家の定番!ジューシーな豚の生姜焼き★ レシピ・作り方

我が家の定番!ジューシーな豚の生姜焼き★
  • 約30分
  • 500円前後
とまとまトマト1259
とまとまトマト1259
簡単!幼いころから我が家の生姜焼きはこの味です。お肉がジューシーで玉ねぎもトロトロでおいしいですよ!

材料(4人分)

  • 生姜焼き用豚肉 250g≪6枚≫
  • たまねぎ 1玉
  • 【タレ】
  • しょうが ひとかけら
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ4

作り方

  1. 1 しょうがを皮をむいておろし器ですりおろす。玉ねぎは皮をむいて縦半分に切ってから、くし形切りに。豚にラップをあてて繊維の処めがけてたたく!
  2. 2 写真ぐらいにたたいたら、半分から肉を切る。
  3. 3 調味料を準備します。つけおきするので、バットやボールの底に【タレ】の材料を入れて混ぜます。
  4. 4 1.2で切った材料を3で作ったタレに入れて手でもみこみます。
    そしたら、冷蔵庫で20分寝かせます。
  5. 5 4で寝かせた材料を焼きます。油は豚から出るのでひきません!肉→たまねぎをはしでつまんで出し肉に焼き目がつくまで焼く。火が通ったら余ったタレをかけて弱火で少し煮込んだら出来上がり!

きっかけ

材料を配達してくれるサービスを昔利用していた時のメニューです。おいしくて簡単なので覚えて作ってます!楽ちんでスタミナ満点ですよ!

おいしくなるコツ

余裕があるなら、玉ねぎをすりおろして入れてもおいしいですよ!

  • レシピID:1710022851
  • 公開日:2016/02/23
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カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
豚肉 しょうが 生姜 簡単
料理名
豚のしょうが焼き
とまとまトマト1259
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つくったよレポート(1件)

  • ぴぷぴぽ
    ぴぷぴぽ
    2017/07/19 18:48
    ちゃちゃとビニール袋に入れて作ったよ☆

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