簡単 チアシードとケールのグリーンスムージー レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモン汁(お好みの量) 50~100ml
- オレンジ 3個
- ケール(茎も入れてOK) 1枚
- 生姜 2cmくらい
- チアシード 大さじ2
- バナナ(よく熟したもの) 1本
- 氷(お好みの量) 1カップくらい
作り方
-
1
ミキサーに材料を入れていきます。水分が多いものから先に入れるのがポイントです。
※一度に全部入れないこと。 - 2 レモン汁、オレンジをミキサーにかける。
- 3 ケールを1枚ずつ加えて、ミキサーにかける。我が家のミキサーは上に蓋がついているので、ミキサーを稼働させながら、どんどん材料を入れていきます。
- 4 生姜、チアシードも加え、ミキサーにかけます。
-
5
バナナも加えてミキサーにかける。
バナナは完熟度が高い方が、クリーミーで美味しいスムージーになります。 - 6 氷を加えて、ミキサーにかける。氷はお好きな量を。沢山いれると、サラサラになります。少ないと、トロトロのスムージーに。
- 7 最後に味見を。お好みに合わせて、レモン汁を適宜追加してください。
- 8 出来上がり。
- 9 毎日グリーンスムージーを飲む方は、100%レモン果汁の大ボトルを常備しておくと便利です。
きっかけ
我が家では常備食のチアシード。スムージーに入れてみたら、プチプチして美味しかったので。
おいしくなるコツ
材料は水分が多いものから順にミキサーにかける事でストレスなく稼働します。 ケールはできるだけ初めの方に加える事で、出来上がりの頃にはケールの葉っぱのカケラが残りません。 ミキサーが回りにくくなったら、途中で適宜氷を入れるとよく回ります。
- レシピID:1710022567
- 公開日:2016/02/08
関連情報
- 料理名
- グリーンスムージー
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健康的な朝のスタートにぴったり。
氷が砕けるパワフルなミキサーが必要です。私はオスターを使用しています。