現在地

サルサベルデ メキシコの緑のサルサソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • トマティロ(Tomatillo)

    6個

  • 玉葱

    1/2個

  • ハラペーニョ(jalapeño)

    1個

  • ニンニク

    1片

  • シラントロ(コリアンダー、パクチー)

    5本

  • 少々

  • 沸騰した水(お好みの量)

    大さじ3くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サルサベルデ メキシコの緑のサルサソース
  • 300円前後

サルサ・ベルデとは緑のサルサソース。 ミキサーで簡単に手早く出来ます。
当日はさわやかな味、翌日以降は味が馴染んでさらに美味しくなります。

作り方

  • 1

    トマティロとはこれです。
    ほおずきに似た皮を被った緑のトマトです。
    この薄い皮をはがして、トマトを洗っておきます。

  • 2

    ハラペーニョとはこの緑の唐辛子です。
    茎のところははずしておきます。

  • 3

    玉葱、トマティロを適当にざく切り。ニンニクは皮をむいておきます。

  • 4

    野菜を全てミキサーに入れます。シラントロは好みで入れてください。

  • 5

    ペースト状になるまでミキサーにかけます。
    塩で味を整えます。
    好みのトロミになるまでを沸騰水を少量ずつ加えます。

  • 6

    塩加減と、トロミ加減が整ったら、もう一度軽くミキサーにかけておきます。

  • 7

    できあがり。お好きな料理にかけていただきます。
    タコス、ブリトー、トルティーヤチップス、魚・肉料理、サラダ何でもOK

  • 8

    タコスにかけていただきました。

  • 9

    当日はさわやかな味、翌日以降は味が馴染んでさらに美味しくなります。

きっかけ

メキシコ人の友人のお勧めのサルサ。

おいしくなるコツ

ハラペーニョは好みに合わせて追加して下さい。私は1本で程よい辛味で調度いいと思いました。
シラントロが嫌いな方は入れなくても可です。
沸騰水は好みのトロミに合わせて加えてください。もちろん、入れなくても大丈夫です。

レシピID: 1710022442

公開日:2016.01.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サルサベルデ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サルサベルデ メキシコの緑のサルサソースのページ上部へ