ベトナムコーヒー 濃厚で美味しいアイスコーヒー レシピ・作り方

ベトナムコーヒー 濃厚で美味しいアイスコーヒー
  • 約10分
  • 100円以下
RINGO's Cafe
RINGO's Cafe
濃厚で美味しいベトナムのアイスコーヒー。道具さえあれば、誰でも簡単にベトナムコーヒーを入れる事が出来ます。

材料(1人分)

  • レギュラーコーヒー(深煎り・中挽き) 15-20g
  • コンデンスミルク(お好みで) 大さじ2
  • 熱湯 150ml
  • たっぷり
  • ↓必要な道具
  • ベトナムコーヒーフィルター 1セット

作り方

  1. 1 コーヒー粉は中細挽きを用意します。
    写真はベトナム系スーパーで買ったコーヒー粉です。
  2. 2 ベトナムコーヒーフィルター。
    必ず必要な道具です。
  3. 3 フィルターはこうなっています。
    (左上)カップ
    (右上)皿
    (左下)フィルター
    (右下)ふた
  4. 4 皿の上にカップをのせます
  5. 5 コップの上に、皿とカップをのせます。
    お湯を少量注ぎ、お湯を捨てます。
    (後で入れるコーヒー粉が落ちないよう膜を作る為)
  6. 6 コップにコンデンスミルクを入れます。量はお好みで。
  7. 7 コップの上に、皿とカップをのせ、
    コーヒー粉を入れます。
  8. 8 フィルターを入れ、軽くとフィルターを押さえつけてコーヒー粉を圧迫します。
  9. 9 コーヒー粉を湿らせる程度の熱湯を少量注ぎ、ふたをして30秒待ちます。
  10. 10 ふたを開け、残りの熱湯を注ぎ、ふたをします。
  11. 11 1滴ずつ、濃いコーヒーが抽出されます。抽出が終わるまで5分程待ちます。
  12. 12 抽出が終わりました。
  13. 13 濃いコーヒーとコンデンスミルクのキレイな層が出来ています。
  14. 14 氷をたっぷりと入れます。
  15. 15 よく混ぜます。
    濃いですが、これで完成です!
  16. 16 YouTubeにも作り方の動画をUpしています。
    https://youtu.be/G95wh4665Qo
  17. 17 ブログにも作り方のせました。
    http://ringonocafe.blogspot.com/2015/04/blog-post_44.html

きっかけ

カルフォルニア州のベトナムサンドイッチのお店LEE'S SANDWICHで飲んだコーヒーが美味しくて。

  • レシピID:1710022437
  • 公開日:2016/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベトナムコーヒーその他のコーヒーアイスコーヒーその他のベトナム料理
関連キーワード
ベトナムコーヒー ベトナム アイスコーヒー ベトナムアイスコーヒー
料理名
ベトナムコーヒー
RINGO's Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る