キャラメルフラペチーノ (氷のエスプレッソを使用) レシピ・作り方

- 5分以内
- 100円以下

材料(1人分)
- 砂糖 大さじ1
- エスプレッソ 100ml
- ミルク 125ml
- 氷 山盛り1カップ
- キャラメルシロップ 大さじ1
- キャラメルシロップ(カップの内側用) 大さじ1くらい
- トッピング↓
- ホイップクリーム たっぷり
- キャラメルシロップ 大さじ1くらい
作り方
-
1
エスプレッソを淹れます。エスプレッソはビアレッティ モカ エキスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。
- 2 エスプレッソを凍らせます。
- 3 氷ったエスプレッソ、ミルク、砂糖、キャラメルシロップ、氷をミキサーにいれます。
- 4 ミキサーでよくかき混ぜます。
- 5 キャラメルシロップをカップの内側にかけます。
- 6 カップに4を注ぎます。
- 7 ホイップクリームをトッピングします。
-
8
キャラメルシロップをかけて、出来上がり。
-
9
YouTubeにも作り方UPしています。
https://youtu.be/puEykvc_bOY
きっかけ
エスプレッソが余ったので、凍らせてみました。凍らせると、より固めのフラペチーノになって美味しいです。
おいしくなるコツ
エスプレッソは凍らせるとコーヒーの味が弱くなりますので、氷のエスプレッソで作る場合は、エスプレッソの量を75cc→100ccに増量します。 カップの内側にキャラメルシロップを流すことで、見た目が良いだけでなく、味にメリハリがでます。
- レシピID:1710022267
- 公開日:2016/01/20
関連情報
- 料理名
- キャラメルフラペチーノ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません