スモアフラペチーノ 北米のスターバックス風 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 砂糖 大さじ1
- エスプレッソ 100ml
- ミルク 100ml
- マシュマロクリーム 大さじ4
- ホイップクリーム 大さじ4
- チョコレートシロップ 大さじ2
- グラハムクラッカー 1/2枚
作り方
- 1 エスプレッソを淹れます。エスプレッソはビアレッティ モカ エキスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。
- 2 砂糖とエスプレッソをステンレスボウルに入れます。かき混ぜて、砂糖をとかします。
- 3 2を氷水の上にのせ、冷やします。
- 4 牛乳を加えて、かき混ぜます。
- 5 フラペチーノシロップの完成です。冷蔵庫で数時間冷やします。
- 6 マシュマロクリームとホイップクリームをよくかき混ぜます。
- 7 6を大さじ2ずつ、それぞれのグラスの底に入れ、平らにひろげておきます。
- 8 ミキサーに 氷、5を入れます。
- 9 ミキサーで35~45秒かき混ぜます。水っぽいフラペチーノにならないように、十分すぎるくらい、しっかりかき混ぜることがポイントです。
- 10 グラスの下半分の内側のにチョコレートシロップをかけます。
- 11 グラスに9を注ぎます。
- 12 6の残りのクリームをトッピングします。
- 13 グラハムクラッカーを砕きます。
- 14 13のクラッカーをトッピングして、出来上がり。
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YouTubeにも作り方UPしています。
https://youtu.be/o2BdoKhItgQ -
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ブログにも作り方載せています。
http://ringonocafe.blogspot.com/2015/06/blog-post_27.html - 17 ちなみに、スモアとは夏にキャンプファイヤーでよく食べられるアメリカの定番お菓子です。
きっかけ
北米スタバのスモアフラペチーノが美味しかったので、再現してみました。
おいしくなるコツ
ミキサーに入れる前に材料はしっかり冷やしておくこと。 充分に時間をかけてミキサーでかき混ぜること。かき混ぜが足りないと、水っぽくなります。
- レシピID:1710022228
- 公開日:2016/01/17
関連情報
- カテゴリ
- フラペチーノ
- 関連キーワード
- スモア フラペチーノ ビアレッティ モカエクスプレス マシュマロ
- 料理名
- スモアフラペチーノ
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