メイソンジャーとオスターブレンダーで水出しコーヒー レシピ・作り方
材料(3人分)
- コーヒー豆 (ホールビーンズ) 60g(大さじ12)
- 水 600ml
- 氷(お好みで) ふたつかみ
- 必要な道具↓
- メイソンジャー950mlレギュラーマウス 1瓶
- オスターブレンダー 1台
- ドリッパー 1つ
- ペーパーコーヒーフィルター 1枚
作り方
- 1 メイソンジャーにコーヒー豆を入れます。
- 2 オスターブレンダーのジャーの底の部分をはずします。
- 3 2(ブレード、ガスケット、底蓋)をメイソンジャーに取り付けます。
- 4 メイソンジャーをオスターブレンダーにのせます。
- 5 スイッチを入れて、コーヒー豆を挽いていきます。
- 6 メイソンジャーを取り出します。
- 7 軽くたたいて、粉を落とします。
- 8 底の部分をはずします。
- 9 水を600cc入れます。(コーヒー粉と合わせると、ちょうど700ccのラインになります)
- 10 蓋をします。
- 11 冷蔵庫で8~12時間抽出します。
- 12 ドリッパーで水出しコーヒーを濾していきます。
- 13 濾したコーヒーに氷を入れて出来上がり。
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YouTubeにも作り方UPしています。動画の方が分かりやすいと思います。
https://youtu.be/E6TrlShgCoE -
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ブログにもっと詳しく載せています。
http://ringonocafe.blogspot.com/2015/08/blog-post_28.html
きっかけ
メイソンジャーのレギュラーマウスがオスターブレンダーにぴったり合うと発見したので。 この方法で、コーヒー豆だけでなく、スパイスも挽くことができます。
おいしくなるコツ
メイソンジャーはレギュラーマウスを使用します。ワイドマウスだとオスターブレンダーに合いません。
- レシピID:1710022186
- 公開日:2016/01/14
関連情報
- カテゴリ
- アイスコーヒー
- 料理名
- 水出しコーヒー
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コーヒーミルがなくても、この方法でミキサーでコーヒー豆を挽く事ができます。