アフォガート イタリアのコーヒーデザート レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- エスプレッソ 30 ml
- バニラアイスクリームまたはジェラート 2スクープ
- ダークチョコレート 適量
作り方
- 1 エスプレッソを淹れます。エスプレッソはビアレッティ モカ エキスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。
- 2 アイスクリームをグラスに入れます。
- 3 エスプレッソをアイスクリームの上から注ぎます。
- 4 削ったダークチョコレートをふりかけて出来上がり!
-
5
YouTubeにも作り方UPしています。
https://youtu.be/QvMQVWKK_1k -
6
ブログで詳しく書いていますのでご参照ください。
http://ringonocafe.blogspot.com/2015/10/blog-post.html
きっかけ
おうちカフェを楽しみたかったから。
おいしくなるコツ
チョコレートは縦型ピーラー(野菜の皮むき器)で削りました。エスプレッソの温度は熱々でも、冷やしたものでも美味しくいただけます。
- レシピID:1710022006
- 公開日:2016/01/04
関連情報
- 関連キーワード
- アフォガート イタリア ビアレッティ エスプレッソ バニラアイスクリーム
- 料理名
- アフォガート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません