ホット キャラメルマキアート レシピ・作り方

ホット キャラメルマキアート
  • 約10分
  • 100円以下
RINGO's Cafe
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コーヒーとミルクのきれいな層に、ふわふわの泡とキャラメルソースたっぷり加えて、見た目も味も楽しめます。

材料(1人分)

  • バニラシロップ 大さじ1~2
  • ミルク 250 ml
  • エスプレッソ 75 ml
  • キャラメルシロップ 適量

作り方

  1. 1 エスプレッソを淹れます。エスプレッソはビアレッティ モカ エキスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。
  2. 2 マグカップにバニラシロップをいれます。
  3. 3 ミルクを温めて、フローサーで泡立てます。
  4. 4 ミルクの泡をスプーンでおさえながら、ミルクをマグに注ぎます。ミルクの上に、ミルクの泡をたっぷりのせます。この時、泡は少し残しておきます。
  5. 5 ホットエスプレッソをゆっくり注ぎます。ゆっくり注ぐことで、ミルクとエスプレッソのきれいな層ができます。
  6. 6 エスプレッソの注いだ跡を、残しておいたミルクフォームでカバーします。
  7. 7 表面にキャラメルシロップをかけて出来上がり。
  8. 8 YouTubeにも作り方UPしています。https://youtu.be/0JYbFxawNn8
  9. 9 ブログで詳しい作り方載せましたので、参照ください。
    http://ringonocafe.blogspot.com/2015/11/blog-post_16.html

きっかけ

見た目がきれいなホットキャラメルマキアートを自宅で作ってみたかった。

おいしくなるコツ

温めたミルクはミルクフローサーできるだけ、きめ細かい泡ができるように丁寧に泡立てます。詳しくはブログを参照して下さい。http://ringonocafe.blogspot.com/2015/11/blog-post_16.html

  • レシピID:1710022005
  • 公開日:2016/01/03
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キャラメルマキアート コーヒー キャラメルシロップ マキアート
料理名
キャラメルマキアート
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つくったよレポート(1件)

  • nonno810
    nonno810
    2021/01/27 23:50
    ホット キャラメルマキアート
    シロップなし、代わりにキャラメルフレーバーのインスタントコーヒー使用ですが美味しかったです。

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