フレンチプレスで水出しアイスコーヒー レシピ・作り方

フレンチプレスで水出しアイスコーヒー
  • 1時間以上
  • 100円以下
RINGO's Cafe
RINGO's Cafe
フレンチプレス­を使えば、コーヒーのオイルもそのままに、雑味の少ないまろやかなコーヒーが味わえま­す。すっきりしたコーヒーを飲みたい時はペーパーで濾して下さい。

材料(3人分)

  • 深煎りのレギュラーコーヒー(中~粗挽き) 60g
  • 600ml
  • ※水100mlに対し、コーヒー10g

作り方

  1. 1 レギュラーコーヒーをフレンチプレスに入れます。
  2. 2 水を注ぎます。
  3. 3 コーヒーが水に浸かるように、軽くかき混ぜます。
  4. 4 さらに、コーヒー全体が水につかるように、フィルターを少し下ろしておきます。
  5. 5 8~12時間冷蔵庫に入れておきます。
  6. 6 フィルターを完全におろして、出来上がり。ミルクと割っても美味しいです。
  7. 7 作ったアイスコーヒーは別容器に移して、冷蔵庫で数日保管できます。
  8. 8 YouTubeにも作り方の動画をUPしています。
    https://youtu.be/p27tqEg5-jY
  9. 9 ブログにも作り方載せています。
    http://ringonocafe.blogspot.com/2015/06/blog-post.html

きっかけ

フレンチプレスで淹れたコーヒーが美味しかったので。

おいしくなるコツ

抽出時間は8~12時間がお勧め。12時間より長く抽出すると、雑味が出てきます。

  • レシピID:1710021988
  • 公開日:2016/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスコーヒー
関連キーワード
水出しコーヒー アイスコーヒー フレンチプレス 水出しアイスコーヒー
料理名
水出しアイスコーヒー
RINGO's Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • faiten888
    faiten888
    2020/09/29 21:35
    フレンチプレスで水出しアイスコーヒー
    美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る