フレンチプレスで水出しアイスコーヒー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3人分)
- 深煎りのレギュラーコーヒー(中~粗挽き) 60g
- 水 600ml
- ※水100mlに対し、コーヒー10g
作り方
- 1 レギュラーコーヒーをフレンチプレスに入れます。
- 2 水を注ぎます。
- 3 コーヒーが水に浸かるように、軽くかき混ぜます。
- 4 さらに、コーヒー全体が水につかるように、フィルターを少し下ろしておきます。
- 5 8~12時間冷蔵庫に入れておきます。
- 6 フィルターを完全におろして、出来上がり。ミルクと割っても美味しいです。
- 7 作ったアイスコーヒーは別容器に移して、冷蔵庫で数日保管できます。
-
8
YouTubeにも作り方の動画をUPしています。
https://youtu.be/p27tqEg5-jY -
9
ブログにも作り方載せています。
http://ringonocafe.blogspot.com/2015/06/blog-post.html
きっかけ
フレンチプレスで淹れたコーヒーが美味しかったので。
おいしくなるコツ
抽出時間は8~12時間がお勧め。12時間より長く抽出すると、雑味が出てきます。
- レシピID:1710021988
- 公開日:2016/01/01
関連情報
- カテゴリ
- アイスコーヒー
- 関連キーワード
- 水出しコーヒー アイスコーヒー フレンチプレス 水出しアイスコーヒー
- 料理名
- 水出しアイスコーヒー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
faiten8882020/09/29 21:35美味しく頂きました。ごちそうさまでした。