モカフラペチーノ スターバックス風 レシピ・作り方

モカフラペチーノ スターバックス風
  • 約15分
  • 300円前後
RINGO's Cafe
RINGO's Cafe
スターバックスのモカフラペチーノ再現レシピ。北米スタバのベンティサイズ(710ml)のコールドカップに1杯分の材料です。

材料(1人分)

  • エスプレッソ 75cc
  • 砂糖 大さじ1
  • チョコレートシロップ 大さじ1
  • ミルク 125cc
  • 山盛り1カップ
  • ★トッピング↓
  • ホイップクリーム 適量
  • チョコレートシロップ 適量

作り方

  1. 1 エスプレッソを作ります。ビアレッティ・モカ・エクスプレスを使っていますが、濃いコーヒーでも代用できます。
  2. 2 ステンレスボウルに砂糖とエスプレッソを入れます。かき混ぜて、砂糖を溶かします。
  3. 3 チョコレートシロップを入れます。ボウルを氷水の上にのせ、冷やします。
  4. 4 ミルクを加えて、かき混ぜます。
  5. 5 ラップをして、冷蔵庫で数時間しっかり冷やします。冷えたら、モカフラペチーノシロップの完成です。(数日保存できますので、作り置きしておくと便利です。)
  6. 6 ミキサーに氷と、5のモカフラペチーノシロップを加えます。
  7. 7 ミキサーで35~45秒程度かき混ぜます。十分すぎるくらい時間をかけてかき混ぜるのがポイントです。ここでかき混ぜ時間が短いと水っぽくなってしまいます。
  8. 8 カップの内側にチョコレートシロップを注ぎます。
  9. 9 カップに7を注ぎます。上から、ホイップクリームとチョコレートシロップをかけて出来上がり。
  10. 10 YouTubeにもモカフラペチーノの作り方動画をUPしましたので、ご参考下さい。
    https://youtu.be/7dAq0-oqPT0

きっかけ

スターバックスのモカフラペチーノを再現したくて作りました。

おいしくなるコツ

水っぽくならないよう、5でフラペチーノシロップをしっかり冷やすことと、7でミキサーでしっかりかき混ぜる事。8でカップの内側にチョコレートシロップを流すことで、見た目が良いでけでなく、味にメリハリがでます。

  • レシピID:1710021945
  • 公開日:2015/12/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フラペチーノ
関連キーワード
フラペチーノ チョコレートシロップ スターバックス スタバ ビアレッティ
料理名
モカフラペチーノ
RINGO's Cafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る