レモングラニータ レシピ・作り方

レモングラニータ
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO
楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO
レモン味のイタリアンシャーベット、グラニータ。イタリアのレモンリキュール「リモンチェッロ」を使うと、本格的な味わいになりますよ。

材料(3~4人分)

  • 白ワイン 50ml
  • 350ml
  • グラニュー糖 60g
  • リモンチェッロ 40ml
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れて、煮溶かし、シロップを作ります。出来たら、粗熱がとれるまで、放置します。
  2. 2 シロップの粗熱がとれたら、製氷容器に流し、冷凍庫で凍らせます。
  3. 3 フードプロセッサーに凍らせたシロップ氷を入れて、レモンの絞り汁、リモンチェッロを少しづつ加えて撹拌する。
  4. 4 全体的になめらかになったら、タッパーに入れて冷凍庫で凍らせる。これでグラニータは完成。
  5. 5 冷凍庫であらかじめ冷やしておいた器に、凍らせておいたグラニータを盛り付けます。

きっかけ

オンザロック以外のリモンチェッロの楽しみ方を考えていたら、シャーベットにする事を思いつき、やってみました。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーで撹拌する場合は手早く作業してください。タッパーに入れて冷凍する時に、ふんわり感が無くなってしまいます。白ワインは中甘口がおすすめです。(ドイツ産のリースリングを使用しました。)

  • レシピID:1710020314
  • 公開日:2015/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シャーベット簡単お菓子簡単おもてなし料理その他のイタリア料理夏バテ対策
関連キーワード
デザート イタリアン おやつ ワインのしめ
楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る