さつまいもとあんこで豆乳ういろう レシピ・作り方

さつまいもとあんこで豆乳ういろう
  • 1時間以上
  • 300円前後
てりやきめきしこ
てりやきめきしこ
さつまいもとあんこがあれば、甘すぎず簡単に美味しくできるおやつです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを皮ごとサイコロ状に切り、水に10分程ひたしておく。
  2. 2 1をレンジ500wで10分程かける。
  3. 3 小麦粉、砂糖に豆乳を入れて混ぜる。
  4. 4 3にあんこを入れ、混ぜる。
  5. 5 4を耐熱ガラスなどに流しいれ、大きな鍋に五徳を置いて、水を入れ、ふたをしめて20~30分程蒸す。

きっかけ

サツマイモで和菓子をつくりたくて。でも上新粉などは高価なので、小麦粉で済ませたくて。

おいしくなるコツ

さつまいもが甘いもの程、より美味しくできます。

  • レシピID:1710018931
  • 公開日:2015/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ういろう
関連キーワード
さつまいも あんこ 小麦粉 豆乳
てりやきめきしこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る