豚ばら大根しめじ丼 レシピ・作り方

豚ばら大根しめじ丼
  • 約10分
  • 100円以下
flep
flep
昼食、軽めの夕食に

材料(1人分)

  • 大根 輪切りで1センチ
  • 豚バラ 50グラム
  • しめじ 小1/2パック、中なら1/4
  • にんにく 1かけら
  • 生姜粉 2振り
  • 黒胡椒 3振り
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • 醤油 大匙3~
  • 味醂 大匙3~
  • サラダオイル 20cc
  • ごま油 20cc
  • ご飯 茶碗1.5(180~200グラム

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き薄くスライスしてから、1.5センチ程度に。豚は1~1.5センチ。にんにくは細かく。しめじは付け根を除いて3等分。
  2. 2 フライパンを中火にかけ。サラダオイルとごま油を入れ、にんにくを20秒ほど炒めます。
  3. 3 豚を入れて30秒、大根としめじを入れ。豚に完全に火が通るまで炒めます。
  4. 4 水100cc、醤油、味醂、黒胡椒、生姜粉、化学調味料を加えて混ぜます。
  5. 5 1分ほど煮込み。味を見て、薄かったら醤油と味醂を足し。濃かったら水を足して調整。
  6. 6 丼か深めの皿にご飯を盛り。フライパンの中身をすべてかけます。

きっかけ

手持ち食材でできるものを

おいしくなるコツ

大き目のフライパンで焦がさぬように

  • レシピID:1710018675
  • 公開日:2015/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりフライパン一つでできるしめじ豚バラ肉大根
料理名
豚バラ大根しめじ丼
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る