キャラメルバナナ・パンケーキ レシピ・作り方

キャラメルバナナ・パンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
やままりね。
やままりね。
大豆粉のやわらか食感のパンケーキ、生地にヨーグルトを加えてしっとりと仕上げ、キャラメリゼしたバナナを添えました。

材料(約4人分)

  • 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 1袋(125g)
  • (M) 1個
  • プレーンヨーグルト・牛乳 各 80cc
  • (米)油 少々
  • バナナ 2本
  • バター・砂糖 各 20g
  • ナッツ(ピーカン、くるみ、ピーナッツ等) 少々
  • お好みで シナモン・粉糖 各 少々

作り方

  1. 1 ボールに卵、ヨーグルト、牛乳を入れてよく混ぜて、パンケーキミックスを加えてダマがなくなるよう混ぜる。
  2. 2 フライパンに油を薄く流して中火で温め、ぬれ布巾に一瞬のせて、また火にかけ、生地を流し入れ、両面色よく焼く。
  3. 3 パンケーキを焼いている間に、別のフライパンで、右側に砂糖を入れ弱火にかけ、左側に半量のバターと縦半分に切ったバナナを入れて炒める。どちらも動かさずに焦げ目をつける。
  4. 4 バナナの方は、焼き色がつくと返す。砂糖の方は、軽く揺すりながら溶けてキャラメル色になると残りのバターを加えて溶かし、バナナをからめる(好みでシナモンをふる)
  5. 5 パンケーキを器にのせ、キャラメリゼしたバナナを添え、ナッツを散らす。お好みで、パンケーキに粉糖をかける。

きっかけ

キャラメリゼしたバナナは、フレンチトーストに添えることが多いのですが、パンケーキにもよく合いそう…と作ってみました。パンケーキは、ヨーグルトを生地に混ぜ込むことで、ふわっとしっとりした食感に焼き上がります。

おいしくなるコツ

バナナのキャラメリゼは、お箸などで動かさずに、色よく香ばしく焦がしてください。ただ、焦がしすぎないよう注意。食べるとき、くずして、パンケーキとからめると美味しいです。

  • レシピID:1710018266
  • 公開日:2015/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキバナナ
やままりね。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る