かいわれと細工麩のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かいわれ大根 5x人数
- 粉末だし 4グラム
- 醤油 大匙2~
- 化学調味料(味の素等 1振り
- 日本酒 小さじ1
- 細工麩(汁物用の小さな麩 3x人数
作り方
- 1 鍋に人数xお椀分の水を入れ、中火で沸かし。粉末だしを入れます。
- 2 醤油と日本酒、化学調味料をいれて混ぜ。味を見て、必要なら醤油を追加して調整。
- 3 かいわれの付け根を切り。軽く水洗いして、ゴミと種を除きます。
- 4 食べる直前に、細工麩、かいわれの順に入れ。火を止めます。
- 5 手早く盛り付けます。(かいわれを煮込まないように)
関連情報
- 料理名
- かいわれと細工麩のお吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
またたび☆2021/08/04 13:34参考にさせて頂きました。香り良いお吸い物ができ、感謝です。