かいわれと細工麩のお吸い物 レシピ・作り方

かいわれと細工麩のお吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
flep
flep
手軽にできるお吸い物

材料(2~3人分)

  • かいわれ大根 5x人数
  • 粉末だし 4グラム
  • 醤油 大匙2~
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • 日本酒 小さじ1
  • 細工麩(汁物用の小さな麩 3x人数

作り方

  1. 1 鍋に人数xお椀分の水を入れ、中火で沸かし。粉末だしを入れます。
  2. 2 醤油と日本酒、化学調味料をいれて混ぜ。味を見て、必要なら醤油を追加して調整。
  3. 3 かいわれの付け根を切り。軽く水洗いして、ゴミと種を除きます。
  4. 4 食べる直前に、細工麩、かいわれの順に入れ。火を止めます。
  5. 5 手早く盛り付けます。(かいわれを煮込まないように)

きっかけ

旅館で食べたメニューのアレンジ

おいしくなるコツ

醤油は最初は控えめ、味を見てから追加。

  • レシピID:1710017115
  • 公開日:2015/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物男の簡単料理5分以内の簡単料理かいわれ大根
料理名
かいわれと細工麩のお吸い物
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/08/04 13:34
    かいわれと細工麩のお吸い物
    参考にさせて頂きました。香り良いお吸い物ができ、感謝です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る