現在地
 > 

お夜食にお弁当に♪冷凍稲荷 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 味付け油揚げ

    10枚

  • ご飯

    軽く茶碗5杯

  • 寿司酢

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お夜食にお弁当に♪冷凍稲荷
  • 300円前後

お稲荷さん。コツを押さえて冷凍保存しておけば、お夜食にお弁当にさっと出せて重宝します♪

作り方

  • 1

    炊き立てご飯に寿司酢を回しかけさっくり混ぜて寿司酢を作ります。寿司酢の分量は使用する瓶の指示に従ってください。(今回はひじき煮があったので混ぜ合わせました。お好みでどうぞ♪)

  • 2

    味付けの油揚げに①の寿飯を詰めます。
    手で軽く押さえて2cm厚みくらいに平たくします。(米粒を潰さないよう軽く押してね)
    袋に並べ入れて口を閉じ、アルミトレーに乗せて冷凍します。

  • 3

    出すとこんな感じ。潰れて貧弱~(^^ゞ
    でも加熱後にふっくら形を整えるので大丈夫。
    レンジ温め機能で軽く温めます。
    ふっくら形を整えてどうぞ♪

  • 4

    米は冷凍すると細胞が変化するのでそのまま解凍してもおいしくないです。必ず一度レンチンで軽く温めて食べてくださいね。

  • 5

    冷凍で2週間の保存が目安です。冷凍焼けなどもあるので1ヶ月超えるのはNGと思います。

きっかけ

ある材料で作りました。

レシピID: 1710016622

公開日:2015.02.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お夜食にお弁当に♪冷凍稲荷のページ上部へ