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乾燥米麹で♪炊飯器でつくる甘酒♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料数人分

  • 乾燥米麹

    100g

  • 1合

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
乾燥米麹で♪炊飯器でつくる甘酒♡
  • 300円前後

飲む点滴と言われる甘酒♡気軽に炊飯器で作れます。ホットでも冷たくしても美味しい(*´ω`*)
オヤツにお夜食に♪

作り方

  • 1

    お米は普通に研ぎます。
    お粥炊飯の1合目盛りに合わせて水を入れ、炊飯器のスイッチを入れてます。
    炊けたらスイッチを切り、60度くらいまで冷まします。

  • 2

    乾燥米麹にぬるま湯1/2カップくらいを(分量外)加え混ぜます。
    そのままバラバラにほぐすだけでもOKです。

  • 3

    温度が下がった①のお粥に②を加え、麺棒ですりつぶすようにしながら混ぜ合わせます。

  • 4

    表面をならし、炊飯器の保温スイッチを入れます。
    布巾をかぶせ、蓋は閉めずに5~8時間寝かせます。途中30分~1時間おきにかき混ぜ温度を均一にします(60度くらいを保つようにします)

  • 5

    ぐんぐん甘さが増しどろどろになります。
    お好みの甘さと粒加減になったらOKです。
    そのままだと濃厚どろり♪水や牛乳で割っても美味しいです。お好みでどうぞ♪

  • 6

    温度計があると便利です。
    棒温度計なら途中混ぜながら温度測っちゃう(*^m^*)

きっかけ

ある材料で作りました。

レシピID: 1710016475

公開日:2015.02.05

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