白菜ベーコン丼/味噌餡かけピリ辛 レシピ・作り方

白菜ベーコン丼/味噌餡かけピリ辛
  • 約10分
  • 100円以下
flep
flep
昼食、ブランチ、軽めの夕食向き

材料(1人分)

  • 白菜 葉3枚
  • ベーコン 30グラム
  • にんにく 1かけら
  • 生唐辛子(鷹の爪でも可 生なら1/2、鷹の爪なら1本
  • ピーナッツオイル 30cc
  • だし入り味噌(赤推奨 大さじ1~
  • 味醂 大さじ2
  • 顆粒片栗粉(とろりんぱ、とろみちゃん等 大さじ1
  • 黒胡椒 3振り
  • 生姜粉 1振り
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • ご飯 茶碗1.5(180グラム

作り方

  1. 1 白菜は小さめのざく切り。にんにくは小さめ。唐辛子は種を抜き細かく。
  2. 2 フライパンを中火にかけ。油を回してにんにくと唐辛子を30秒ほど炒めます。
  3. 3 白菜とベーコンを加え。葉がしんなりするまで炒めます。
  4. 4 弱火にしてから。黒胡椒、生姜粉、科学調味料を加えて混ぜます。
  5. 5 味噌と味醂、水大さじ3杯を加えて混ぜ。味噌を完全に溶かします。
  6. 6 顆粒片栗粉を加えて混ぜます。
  7. 7 とろみが出たら火を止めます。
  8. 8 丼にご飯を盛り。具を全てのせます。

きっかけ

手持食材で出来るものを

おいしくなるコツ

手早く。焦がさないように

  • レシピID:1710015065
  • 公開日:2014/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりフライパン一つでできるベーコン味噌白菜
料理名
白菜ベーコン丼
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る