ほたてのダイナマイト焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
- (耐熱用の小鉢5人分)
- 〈A:調味液〉
- 〈A〉あさりの恋心 小さじ1.5
- 〈A〉マヨネーズ 大さじ3
- 〈A〉アメリカンスリラッチャソース 大さじ1
- 〈A〉白ワインまたは酒 小1
- 飾り野菜 適量
- パン粉 適量
作り方
- 1 ボイルほたては5m/m角位にカットします。
- 2 <A>の調味液を全て混ぜます。
- 3 ①と②を合わせます。
- 4 耐熱の小鉢に隙間無く詰めます。
- 5 パン粉をふって、温めたオーブンやトースターで焼きます。※焼き時間は5~10分位。
- 6 耐熱の小鉢より大きいお皿に、飾り野菜とともに飾ったら、完成です。(今回はパセリを使いました。)
きっかけ
アメリカのお寿司屋さんで食べた「ダイナマイト焼き」が食べたくなったので、自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
電気オーブンの場合は、下火のみで焼いた方がきれいに仕上がります。耐熱小鉢をコキール皿にすると、より一層雰囲気が出ます。「あさりの恋心」のかわりに普通のお醤油でもOK。「ほたての真心」に変えると、より一層ほたて味を楽しめます。
- レシピID:1710014760
- 公開日:2014/10/15
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ほたてのダイナマイト焼き
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