鶏もも油揚げピーマンのエスニック炒め/いしるピリ辛 レシピ・作り方

鶏もも油揚げピーマンのエスニック炒め/いしるピリ辛
  • 約15分
  • 300円前後
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いしる(国産の魚醤)を使った炒めもの。おつまみや御飯のおかずに。

材料(1~2人分)

  • 鶏もも 50グラム
  • 油揚げ 1枚
  • ピーマン 中4個
  • にんにく 2かけら
  • 生唐辛子(鷹の爪でも可 生なら1、鷹の爪なら2
  • ピーナッツオイル 30cc
  • いしる 大さじ2
  • ひとつまみ~
  • 胡椒 3振り
  • 化学調味料(味の素等 1振り

作り方

  1. 1 油揚げは1センチ幅。鶏ももは小さめ。にんにくは小さめ。唐辛子は種を抜き小さめ。ピーマンは半分にして種を抜き7ミリ幅。
  2. 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと唐辛子を30秒ほど炒めます。
  3. 3 鶏ももを入れ。肉に9割くらい火が通るまで炒めます。
  4. 4 ピーマンを入れ40秒。
  5. 5 油揚げを入れ混ぜます。
  6. 6 塩、胡椒、科学調味料を加えて混ぜます。
  7. 7 いしるを入れて混ぜたら火を止めて。味を見て、必要なら塩を追加して調製します、

きっかけ

和島の朝市で唐辛子といしるをお土産に買ったので

おいしくなるコツ

最初の塩は少なめ。常時強火なので手早く。中華のプロの鍋さばきの感じで。

  • レシピID:1710014662
  • 公開日:2014/10/07
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カテゴリ
ピーマン男の簡単料理とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく鶏もも肉
料理名
東南アジア風鶏ピーマン炒め
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