豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆アジのエラの下に指を入れてひっぱり、内臓を取る。
きれいに血を落として、水分を拭き取る。 -
2
豆アジに片栗粉をまぶして、余分な粉をはたいておく。
野菜を細切り、薄切りにする。 - 3 ポン酢、みりん、レモン汁を火にかけ、ふつふつしたら火を止め、調味液を作る。
- 4 豆アジを油で揚げて、タッパーなどの容器に、野菜→豆アジ→調味液をくりかえして重ねていく。
- 5 冷蔵庫で冷やして味を染み込ませたら完成。
きっかけ
私が小さいときから食べていた母の味です。 ポン酢にレモン汁を足すことでさらにサッパリ食べられます。 骨まで食べられるので、カルシウム補給に!! 骨が苦手であれば、切り身でも美味しくできます!!
おいしくなるコツ
アジを揚げたら、すばやく調味液をかけること。 そうするとジュっと音がして、染み込みやすくなります。 調味液はお使いのポン酢によって、みりんやレモン汁を調節してください。
- レシピID:1710014558
- 公開日:2014/09/30
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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