とろ~り半熟♡麺つゆ味玉 レシピ・作り方

とろ~り半熟♡麺つゆ味玉
  • 約10分
  • 100円以下
sundisk*
sundisk*
半熟とろ~り♪麺つゆの旨みがしみしみで美味しい味玉です(≧▼≦)作っておけば夜中のラーメンに重宝します(*^m^*)

材料(4~5人分)

  • 4~5個
  • 麺つゆ 50cc

作り方

  1. 1 鍋にお湯をたっぷり沸かします。(卵がつかるくらいの高さ)
  2. 2 お湯が沸いたら冷蔵庫から出したての卵を玉じゃくしなどに入れ、そっとお湯に入れます。
  3. 3 軽く卵がことこと動くくらいの火加減にし6分ゆでます。
  4. 4 お湯を捨て、流水にあて急冷します(夏なら氷水がベター)
  5. 5 卵の殻を剥きます。
    袋に卵と麺つゆを入れ、なるかで空気を抜いて口を縛ります。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かせます。
  6. 6 1時間くらいでも食べれますが、できれば一晩寝かせるとしっかり味が入って美味しいです♪

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710014327
  • 公開日:2015/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵めんつゆ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る