とろ~り半熟♡麺つゆ味玉 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵 4~5個
- 麺つゆ 50cc
作り方
- 1 鍋にお湯をたっぷり沸かします。(卵がつかるくらいの高さ)
- 2 お湯が沸いたら冷蔵庫から出したての卵を玉じゃくしなどに入れ、そっとお湯に入れます。
- 3 軽く卵がことこと動くくらいの火加減にし6分ゆでます。
- 4 お湯を捨て、流水にあて急冷します(夏なら氷水がベター)
-
5
卵の殻を剥きます。
袋に卵と麺つゆを入れ、なるかで空気を抜いて口を縛ります。
粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かせます。 - 6 1時間くらいでも食べれますが、できれば一晩寝かせるとしっかり味が入って美味しいです♪
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