低㌍♪小松菜メンマのピリ辛蒟蒻らーめん レシピ・作り方

低㌍♪小松菜メンマのピリ辛蒟蒻らーめん
sundisk*
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冷蔵庫の残り物お片付けレシピです。
低㌍でお腹周りの脂肪も片付けたい…(。-`ω-)

材料(1人分)

  • 糸蒟蒻 100g
  • 小松菜 70g
  • メンマ 40g
  • あさりの煮物(醤油味) 大匙1
  • 冬瓜スープの素 20cc
  • コチュジャン 小匙1/3
  • 1カップ強くらい
  • ごま油 小匙1くらい

作り方

  1. 1 糸蒟蒻はお湯で下茹でし、アクを抜きます。
    長い物なら包丁かハサミを2~3回入れて食べやすい長さにカットします。
  2. 2 鍋にごま油を敷き、3cm長さくらいにざく切りにした小松菜、メンマ、アサリを入れて炒めます。
  3. 3 小松菜がしんなりしてきたら、①の糸蒟蒻、ひたひた程度の水、スープの素、コチュジャンを加え混ぜます。
    一煮たちしたら出来上がり♪
  4. 4 ↑今回使用の冬瓜スープの素。
    冬瓜に合うように作られてますが、色々応用できるスープの素です♪

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710013600
  • 公開日:2014/06/07
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カテゴリ
糸こんにゃく小松菜
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