ピリ辛焼きウドン・エスニック風 レシピ・作り方

ピリ辛焼きウドン・エスニック風
  • 約10分
  • 100円以下
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夕食、夜食向き、飲んだ後の締めにも

材料(1人分)

  • ウドン(乾麺でも蒸しでも可 1人分
  • 豚ひき肉 50グラム
  • 玉ねぎ 小半分、中なら1/4
  • にんにく 1かけら
  • 鷹の爪 1本
  • ナンプラー 小さじ1
  • 小さじ1/4~
  • 黒胡椒 3振り~
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • ピーナッツオイル 30cc

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし。沸騰したら麺を入れ。蒸しウドンなら1分。乾麺なら袋の時間。茹でます。
  2. 2 玉ねぎは5ミリ角の賽の目。にんにくは小さ目。鷹の爪は種を抜いて小さめ。
  3. 3 茹で上がったウドンをざるにあげて、水気を切ります。
  4. 4 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回して、にんにくと鷹の爪を炒めます。
  5. 5 にんにくが色づいたら。玉ねぎとひき肉を加えます。
  6. 6 ひき肉に火が通ったら。塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
  7. 7 弱火にしてから。麺を加えて混ぜます。
  8. 8 ナンプラーを加えて混ぜ。火を止めてから味を見て。必要なら塩と黒胡椒で調製します。

きっかけ

手持ち食材の処理

おいしくなるコツ

塩は最初は控えめ。味を見てから追加を。

  • レシピID:1710012948
  • 公開日:2014/03/11
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カテゴリ
焼うどん
料理名
焼きうどん
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