焼肉のたれで♪香ばし五平餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯分
- 海水程度の塩水 適量
- 焼肉のタレ 小匙2~3
作り方
- 1 麺棒またはすりこぎを塩水で濡らしながら、(冷ご飯なら軽く温めた)ご飯を五分づきぐらいに潰します。
- 2 ①を3~4等分に小分けにし、小判状に成形します。
-
3
割り箸を適当な大きさに切ります。
*割り箸を①で使った塩水(ただの水でも可)に少し浸しておくと、オーブントースターで焼いた時に出ている部分が焦げにくいです♪ -
4
割り箸を②のご飯に刺します(面倒なら割り箸なしでも可)
ご飯に焼肉のタレを塗ります(今回は3種の焼肉のタレを塗りました) - 5 オーブントースターで5~8分、香ばしくいい焼き色がつくまで焼きます。
- 6 今回使用したのはエバラの具たっぷり焼肉のたれです。具材感のあるタレで色々使えます♪チューブ式なので塗りやすい(*^m^*)
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません