簡単☆ふわふわココアロール レシピ・作り方

簡単☆ふわふわココアロール
*Pokehapi*
*Pokehapi*
材料シンプルで慣れると30分で焼き上がり。別立て生地で、ふわんふわんの食感です。
プレーンばかりでしたが、ココアもなかなか好評でした(*≧∇≦*)

材料(30cm天板人分)

作り方

  1. 1 30cm×30cmの天板にクッキングシートを敷く。
    オーブンは180℃余熱しておく。
    薄力粉とココアはあわせてふるっておく。
  2. 2 卵は卵黄と卵白に分け、砂糖も半量ずつ分けておく。
  3. 3 卵白は砂糖を3回に分け加えながら、しっかりとしたキメの整ったメレンゲを作る。(ぼそぼそとするくらいの泡立て過ぎは×)
  4. 4 同じ泡だて器でそのまま卵黄に砂糖を加え、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
  5. 5 4に、あわせた粉をふるいながら加え混ぜる。
  6. 6 3のメレンゲを3回に分けて加え混ぜる。
  7. 7 180℃に余熱したオーブンで10~13分ほど焼く。焼きあがったら20cmほどの高さから落として焼き縮みを防ぐ。
  8. 8 生クリームに砂糖を加え、クリームをつくり、粗熱をとった生地で巻く。

きっかけ

プレーンロールケーキはよく作りますが、ココア消費にココアロールにしました。

おいしくなるコツ

・メレンゲは艶があり、角が少し垂れるくらいの状態だと、混ぜ込むときに混ざりやすくなり、混ぜ過ぎを防ぎます。 ・焼きあがった生地にラップをしておくと乾燥せずにしっとりとした生地になります。 ・食べごろは翌日以降がしっとりなじんでおすすめ!

  • レシピID:1710012840
  • 公開日:2014/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ココアロールケーキ
*Pokehapi*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/12/30 19:47
    簡単☆ふわふわココアロール
    クリスマスに娘のリクエストで焼きました~^^とってもふわふわにできて感激です^-^v甘さもちょうどよかったです^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る